GWの定番は、恩田の谷戸で1泊伏せ焼き。今年の目玉は雑木と竹のブレンド。竹は伐ったばかりで生だったのがちょっと不安でしたが。 | |
メンバーは慣れたもので、手順良く作業が進みます。 | |
ですが、やはり竹が生のせいか煙の温度がなかなか上昇せず。夕方からは飲みながら煽ぐ結果に・・。 | |
結局、窯閉じは午前2時。 | |
窯開けは翌日の午後1時。 | |
竹は残念ながら生でしたが、全体的には上出来。 | |
炭材を切り出す日程に課題が残りました。 | |
鑑賞炭もうまくできました。さて、伏せ焼きの技も上達し、来年からはドラム缶焼きかドラム缶風呂にでも挑戦しましょうか。谷戸の遊びはつきません。 |